NRC-ROST
EN

+7 (495) 989-76-50

Комментарии Генерального директора НРК журналу Financial One в связи с запуском системы электронного голосования


С 1 июля 2016 года вступили в силу изменения в закон «О рынке ценных бумаг», которые позволят в разы увеличить количество участников собраний акционеров и максимально сократить бумажный документооборот между эмитентом и акционером за счет введения новых способов голосования на собраниях акционеров. Помимо личной явки или отправленных почтой бумажных документов, у акционеров появилась
возможность голосовать с помощью депозитария удаленно и через интернет.
 
АО «Независимая регистраторская компания» (НРК) - первый регистратор на российском рынке, который 23 июня 2016 года представил систему электронного голосования собственной разработки.
 
Как рассказал Генеральный директор НРК Вадим Протасенко журналу Financial One, «с помощью электронного голосования акционер может виртуально присутствовать на собрании и принимать участие в голосовании. У нас это будет реализовано через личный кабинет акционера, который должен быть подключен эмитентом через нас для своих акционеров. Акционер, используя логин/пароль проходит авторизацию и получает доступ к материалам собрания и самой услуге по электронному голосованию, далее он проходит регистрацию и голосует - ставит галочки в специально отведенных местах электронного бюллетеня».
 
Сервис, предоставленный НРК будет интересен в первую очередь для акционеров из реестра. «Те, кто уже имеют доступ в личный кабинет, смогут дистанционно подключиться к новому сервису, а те, кто еще не имеют доступа в личный кабинет – так же дистанционно смогут к нему подключиться, если они ранее подавали анкету регистратору, в которой указали, что разрешают использовать свой сотовый телефон для приема СМС с кодами авторизации. Но и клиенты депозитариев смогут подключиться к нашему сервису, если подадут регистратору соответствующие заявления», добавил г-н Протасенко.
 
С полным текстом статьи «Акционерам разрешили голосовать через интернет», опубликованным в журнале Financial One от 01.07.2016 можно ознакомиться здесь.