NRC-ROST
EN

+7 (495) 989-76-50

Комментарии Председателя Совета директоров АО «Компьютершер Регистратор» СМИ


Накануне профессиональное сообщество рынка ценных бумаг начало активно обсуждать предложение Центрального банка России по возможной передаче регистраторам функции регистрации выпусков акций от регулятора регистраторам, ведущим реестр акционеров публичных акционерных обществ.

По мнению Олега Жизненко, Председателя Совета директоров АО «Компьютершер Регистратор», которое он высказал газете «Ведомости», регистраторы с этой задачей справятся, так как ежедневно по несколько раз занимаются похожими экспертизам, однако для этого необходимо внести изменения в закон о рынке ценных бумаг. «При регистрации эмиссии самое главное, что нужно проверить, надлежащим ли образом принято решение об эмиссии (тот ли орган принял решение о ней и соответствует ли проспект требованиям законодательства), при регистрации отчета нужно проверить, правильно ли осуществлялось раскрытие информации об эмиссии, всем ли инвесторам был дан равный доступ к покупке акций, оплачены ли акции. Считаю, что существенных отличий от того, что сейчас делают регистраторы, нет», - отметил Олег Жизненко. «Более того, многие регистраторы оказывают похожие услуги — консультируют эмитентов по корпоративному законодательству, в том числе по вопросам регистрации эмиссии, поэтому переучивать персонал или нанимать новый придется, но не в большом количестве», добавил г-н Жизненко.

В то же время, по его мнению, при реализации данной инициативы регулятору может понадобиться выдавать участникам рынка специальные лицензии или разрешения для предоставления указанных полномочий. «Возможно, понадобится вводить специальные требования к этим регистраторам, например, к собственным средствам, к страховому покрытию, персоналу и т.д», передает слова Олега Жизненко агентство ПРАЙМ.