NRC-ROST
EN

+7 (495) 989-76-50

Комментарий Генерального директора НРК газете «Коммерсантъ» по вопросам судебной практики наложения ареста на ценные бумаги


В декабре 2016 года Госдума намеревается рассмотреть законопроект, вносящий изменения в порядок наложения ареста на ценные бумаги. Документом предлагается ограничить права владельца ценных бумаг на получение имущества, прибыли, на участие в управлении акционерным обществом, а также другие права, закрепленные ценными бумагами, на которые накладывается арест.
 
Как подтвердил газете «КоммерсантЪ» Генеральный директор Независимой регистраторской компании Вадим Протасенко, "на практике есть случаи, когда суды, накладывая арест на ценные бумаги в рамках уголовного процесса, могут одновременно ограничить владельца арестованных ценных бумаг в осуществлении прав, если считают это необходимым".
 
Большое количество отрицательных отзывов и фактическое дублирование существующих норм (согласно ч. 1 и ч. 3 ст. 115 УПК РФ, "суд должен установить ограничения, связанные с владением, пользованием, распоряжением арестованным имуществом"), свидетельствует о том, что проект, скорее всего, будет отклонен. Кроме того, законом "Об исполнительном производстве" предусмотрено право судебных приставов устанавливать "иные ограничения" помимо запрета распоряжаться ценными бумагами.
 
Ужесточение же ограничений в порядке наложения ареста на ценные бумаги может привести к ущербу для всех остальных акционеров общества.
 
С полным текстом статьи «Арестованные акции сохранят голос», опубликованной в газете «Коммерсантъ» №236 от 20.12.2016 г., можно ознакомиться здесь.