NRC-ROST
EN

+7 (495) 989-76-50

Генеральный директор НРК прокомментировал газете «Коммерсантъ» ситуацию с дробными акциями


Центральный Банк разрабатывает план отказа от использования дробных акций, которые были легализованы 15 лет назад, чтобы исключить возможность выдавливания из компаний миноритариев. До этого в законодательстве не существовало понятия "дробная акция", и мажоритарий с 75% акций мог принять решение о консолидации, при котором они превращались, например, в одну акцию, а оставшиеся 25% становились нецелыми долями. По закону, в этом случае общество должно было просто выкупить на себя все, что не дотягивало до целой акции. Стоимость бумаг определялась оценщиком и часто не соответствовала рыночной.

Как пояснил Генеральный директор Независимой регистраторской компании (НРК) Вадим Протасенко газете «Коммерсантъ», «Это был способ получения полного контроля над предприятием. Даже если миноритарии не хотели продавать пакеты, в итоге такой консолидации они лишались собственности».

Между тем, учет таких бумаг технически сложен и сопряжен с большими расходами. Чтобы отказаться от них, но не допустить возобновления проблем, регулятор планирует законодательно исключить возможность появления дробных акций в принципе. Но их ликвидация может обойтись дороже, чем совокупная стоимость.

Вадим Протасенко отметил, что общая номинальная стоимость дробных акций всех российских компаний ничтожна, но их учет необоснованно перегружает систему. Возникают проблемы в международных расчетах — инфраструктуры многих стран не рассчитаны на учет в простых дробях. Нельзя продать их и на Московской бирже, она реализует торговлю только целыми лотами.

С полным текстом статьи «ЦБ переходит к простым числам», опубликованной в газете «Коммерсантъ» №225 от 05.12.2016 г., можно ознакомиться здесь.