NRC-ROST
EN

+7 (495) 989-76-50

В Москве прошла конференция «Инфраструктура рынка ценных бумаг: Обеспечение устойчивого развития в современных условиях»

5 июля 2012 года в Москве в здании отеле«Ренессанс Москва Олимпик» состоялась конференция «Инфраструктура рынка ценных бумаг:Обеспечение устойчивого развития в современных условиях»,организованная ПАРТАД при поддержке медиа-группы РЦБ. Конференцию посетили более 100 участников,среди которых были представители как государственных министерств и ведомств,так и регистраторов, депозитариев и эмитентов.  
Группу Computershare на конференции представлял Богдан Татару (Директор по маркетингу и развитию бизнеса). Он выступил с презентацией «Высокие технологии на службе регистратора и эмитента», в которой рассказал о возможностях профессионального сообщества по расширению электронных сервисов и услуг, предоставляемых как эмитентам, так и акционерам. В условиях, когда все сектора экономики принимают на вооружение все новые и новые технологии, расширяя спектры предоставляемых услуг, взаимодействие на рынке ценных бумаг также может быть значительно усовершенствовано за счет внедрения высоких технологий.
Примерами таких сервисов, существенно повышающих оперативность взаимодействия, к примеру, эмитента и регистратора,могут быть личные кабинеты эмитента и другие различные формы электронного взаимодействия. Что же касается удобства держателей акций, то тут следует сказать о личном кабинете акционера, электронном сервисе подготовки документов для последующей передачи регистратору, системы смс-уведомлений и т.д.
Наиболее же революционным проектом в этой области может стать проведение ежегодных собраний акционеров в режиме онлайн – когда держатели акций будут получать всю необходимую информацию о собрании посредством системы электронного взаимодействия, а также приобретут возможность голосовать в электронной форме, что значительно сокращает временные и финансовые издержки.
Кроме перспектив внедрения высоких технологий на рынке ценных бумаг, участники дискуссии также обсудили проблемные аспекты современной российской учетной системы, возможности реализации трансфер-агентского пространства и другие вопросы взаимодействия участников финансового рынка.