NRC-ROST
EN

+7 (495) 989-76-50

Итоги московской конференции НРК


24 марта в Москве состоялась очередная конференция «Корпоративные практики в публичных и непубличных АО: организационно-правовая форма имеет значение», организованная Независимой регистраторской компанией (НРК) для эмитентов и партнеров на российском рынке ценных бумаг. Официальным информационным агентством мероприятия выступило Агентство экономической информации «Прайм», а информационным партнером – Журнал «Депозитариум».

Прошедшее мероприятие поставило абсолютный рекорд для профессиональных конференций, организуемых российскими регистраторами, по количеству делегатов и приглашенных спикеров – в работе конференции приняли участие более 200 человек. Среди них - представители российских эмитентов, Центрального Банка, Центрального депозитария, Московской Биржи, банков-кастодианов, регистраторов, независимые эксперты, представители IR сообщества и др..

Столь высокое внимание аудитории и качественная репрезентативность (фактически – все отрасли российской экономики) были обусловлены важностью вопросов, предложенных к обсуждению, и профессиональностью и авторитетом приглашенных спикеров.

В рамках первой панельной дискуссии, модератором которой выступил Корпоративный секретарь Московской Биржи Александр Каменский, участники обсудили последние практики внедрения Кодекса корпоративного управления публичными и непубличными обществами, в т.ч. обществами с государственным участием, а также поделились своими соображениями относительно ближне- и среднесрочных перспектив его закрепления в корпоративной культуре российских эмитентов.

Участники второй панельной дискуссии, модерируемой Генеральным директором Независимой регистраторской компании Вадимом Протасенко, углубились в проблематику проведения корпоративных действий в новых условиях взаимодействия с акционерами и номинальными держателями. В свете предстоящих изменений законодательства, обсуждение таких вопросов как сбор кворума на ОСА и осуществление прав акционеров, приобретает особую практическую значимость и способно стать основой нового этапа профессионального диалога участников российского рынка ценных бумаг.

В первую очередь это обусловлено тем, что изменения, вступающие в силу 1 июля 2016 года, сокращают перечень раскрываемой информации по акционерам, а также уменьшают сроки ее предоставления эмитенту. Если до этого момента проблемы возникали в основном с владельцами депозитарных расписок, то теперь в аналогичную ситуацию попадут клиенты номинальных держателей, которые держат свои ценные бумаги через депозитарную систему.

Вадим Протасенко так прокомментировал сложившуюся ситуацию газете «Коммерсант»: «Сейчас полный список участников собрания формируется не позднее, чем за 20 дней до дня проведения собрания. Это позволяет эмитенту, в случае угрозы достижения кворума по сделкам с заинтересованностью, адресно воздействовать на владельцев ценных бумаг, стимулируя их к участию в голосовании. С 01.07.2016 такое адресное воздействие будет затруднено в отношении владельцев, держащих свои бумаги в депозитарии, так как информация о таких владельцах может быть предоставлена эмитенту лишь за два дня до собрания, кроме того, у клиентов депозитариев появится возможность вовсе не раскрывать информацию о себе для составления списка лиц, осуществляющих права по ценным бумагам».

Вторая часть конференции была посвящена юридической части повседневной корпоративной жизни российских эмитентов – Павел Филимошин, Экономический советник Департамента допуска ценных бумаг на финансовые рынки Банка России в своем выступлении разъяснил аудитории отдельные вопросы, связанные с раскрытием информации на рынке ценных бумаг, а Денис Кириченко, Директор по правовым вопросам Независимой регистраторской компании рассказал о способах экономии на корпоративном управлении, дав несколько практических советов.

Нельзя не отметить, что прошедшая конференция явилась достойным продолжением наших предыдущих профессиональных мероприятий, основной целью которых является развитие диалога между участниками рынка ценных бумаг по самым животрепещущим темам. Мы рады, что становимся независимой профессиональной площадкой, не только для обсуждения актуальных вопросов, но и для выработки методов их решения профессиональным сообществом.

От имени Независимой регистраторской компании мы выражаем благодарность всем делегатам, спикерам, и партнерам за проявленное внимание, участие, доверие и слова поддержки, которые мы получили по итогам конференции. Мы ценим ваше мнение и сделаем все возможное, чтобы вновь встретиться с вами в ближайшем будущем на наших мероприятиях.