NRC-ROST
EN

+7 (495) 989-76-50

Комментарии Генерального директора НРК газете «Коммерсантъ»


Банк России уточнил требования к идентификации клиентов для некредитных финансовых организаций. Документ сближает требования по соблюдению антиотмывочного закона с аналогичными требованиями для банков. Несколько норм, которые ранее, по сути, были невыполнимы из-за нечетких формулировок в законодательстве, получили понятное описание.

Новые правила прописаны и для процесса обновления идентификационной информации, которую в силу закона финансовые компании обязаны проводить раз в год. Особенные затруднения это вызывало у регистраторского сектора, поскольку в компаниях этого типа аккумулируются данные огромного количества (у крупнейших участников рынка — до нескольких миллионов) физических лиц.

«Указание дает возможность проводить идентификацию и обновление информации о клиентах, в том числе на основании сведений, содержащихся в информационных системах Пенсионного фонда и Фонда обязательного медицинского страхования, сведений из единой системы межведомственного электронного взаимодействия. Это, безусловно, сильно упростило бы нам исполнение требований закона, но если бы мы имели доступ к таким источникам», - отмечает гендиректор Независимой регистраторской компании Вадим Протасенко.

«Теперь в таких обновлениях появился смысл. Мы будем запрашивать у клиента информацию перед тем, как он захочет совершить какую-либо операцию. И не будем думать, как и зачем заново идентифицировать миллионы «спящих» акционеров», -  заявил господин Протасенко.

С полным текстом статьи «Борьбе с отмыванием уточнили правила», опубликованной в газете «Коммерсантъ» №185 от 06.10.2016 можно ознакомиться здесь.