NRC-ROST
EN

+7 (495) 989-76-50

Комментарии Председателя совета директоров НРК газете «Коммерсант»


На прошлой неделе в Торгово-промышленной палате состоялось совместное совещание участников регистраторского бизнеса с регулятором. В ходе встречи представитель ЦБ впервые назвал конкретную дату, с которой функции по регистрации некоторых выпусков ценных бумаг могут быть переданы в руки коммерческих регистраторов. По словам участников рынка, соответствующий законопроект может вступить в силу с 1 января 2018 года. Эту информацию подтвердили в ЦБ. "В настоящее время готовятся предложения по внесению изменений в законодательство по данному вопросу,— сообщили в пресс-службе регулятора.— Требуется внесение изменений в законы "О рынке ценных бумаг", "Об акционерных обществах", "О государственной регистрации юридических лиц"".

При этом необходимо учитывать, что регуляторные требования и ответственность регистраторов могут значительно возрасти. По словам участников рынка, ЦБ намерен полностью исключить конфликт интересов и для этого будет требовать от компаний наличия обособленных подразделений, занимающихся регистрацией эмиссий.

Как отметил Олег Жизненко, Председатель Совета директоров Независимой регистраторской компании, «вполне вероятно, что на регистраторов будет наложена как материальная, так и уголовная ответственность, если будет доказан ущерб эмитентам или акционерам, нанесенный в ходе эмиссий». Однако даже при такой высокой ответственности и регуляторных требованиях сообщество возьмет новую функцию на себя. "В секторе очень высокая конкуренция. Каждый регистратор будет стремиться предоставить максимум услуг своим клиентам, несмотря на риски", считает г-н Жизненко.

С полным текстом статьи «ЦБ отдаст регистраторам эмиссии», опубликованной в газете «Коммерсант» 03 июня 2016 года, можно ознакомиться здесь.