NRC-ROST
EN

+7 (495) 989-76-50

Комментарии Директора по управлению персоналом НРК журналу "Депозитариум" о ситуации с кадрами в финансовом секторе


Нестабильность в финансовой сфере, вызванная сложной экономической ситуацией, заставляет многие компании строго придерживаться политики снижения издержек, в том числе и на наем сотрудников. Сокращение рабочих мест вывело на рынок труда большое количество хорошо подготовленных специалистов. О ситуации с кадрами в финансовом секторе журнал «Депозитариум» опросил представителей ведущих российских и зарубежных компаний.

Наталья Спиридонова, директор по управлению персоналом Независимой регистраторской компании так прокомментировала ситуацию:

Изменились ли в связи со сложной экономической ситуацией принципы подбора персонала в финансовые компании? Что сегодня является для финансовых компаний определяющим при подборе специалистов?

Хотелось бы отметить, что к настоящему времени мы создали сильную, сплоченную,  конкурентоспособную компанию единомышленников, и вакансии в Компании открываются не так часто. Но кризис, конечно, не мог не затронуть и такую важную сферу как трудовые отношения. Прежде при формировании требований к вакансии мы делали акцент на опыте кандидата, а теперь, проведя оценку эффективности персонала, вывели для себя определяющие факторы успешного кандидата:
> Главное – не то, что человек умеет, а то, как он в целом относится к работе и как быстро сможет усвоить навыки. Самыми эффективными оказываются сотрудники, которые влюблены в свою работу и не останавливаются на достигнутом, способны обучаться и делиться навыками.
> Готовность работать именно в нашей Компании и готовность разделить ее ценности. Первое, на что нужно обратить внимание – это личность человека и то, насколько она близка ценностям компании: большинству навыков можно научить, но личностные качества натренировать очень трудно.   

Правомерно ли говорить о том, что сейчас на рынке переизбыток квалифицированных кадров? Можно ли при этом говорить о дефиците хороших специалистов в каких то отдельных областях? Испытывают ли сейчас финансовые компании нехватку в кадрах и если да, то какого профиля?
Наверное, не стоит говорить о переизбытке квалифицированных кадров – при сокращении численности или штата работников лучших сотрудников стараются удержать. Наша профессиональная сфера достаточно узкая, и появление хорошего специалиста на свободном рынке становится известно всем потенциальным работодателям очень быстро. Даже в условиях переизбытка кадров, такой специалист достаточно быстро трудоустраивается. Поэтому, безусловно, в отдельных областях будет существовать дефицит хороших специалистов.
Для себя проблему нехватки квалифицированных кадров мы решили за счет внутренней политики Компании:
> развиваем институт наставничества, проводим обучение, поощряем повышение квалификации и получение Аттестата 3.0.;
> в период сезонной нагрузки создаем рабочие места для стажировки выпускников ВУЗов;
> создаем рабочие места для людей с инвалидностью, которым можно передать большой объем административной работы, что позволяет значительно снизить нагрузку на профильные подразделения.

Как влияет на подбор кадров развитие новых технологий, при котором многие рабочие процессы автоматизируются? Предъявляются ли в связи с этим новые требования к специалистам?
Безусловно, развитие новых технологий оказывает огромное влияние на кадровую политику любой компании: изменяется род рабочих мест, их количество, качество и характер выполняемой работы. В НРК каждый сотрудник обязан обладать навыком работы с программным обеспечением в соответствии с его должностными обязанностями, уметь работать с офисным оборудованием.

Какие основные тенденции на рынке труда в финансовой сфере Вы наблюдаете?

Положение дел в финансовой сфере совпадает с общей ситуацией на рынке труда: в этом  году рост зарплат замедлился, многие сотрудники продолжают ожидать сокращений в своих компаниях, а людей, готовых к смене работы, стало меньше. Как результат, количество вакансий на рынке ценных бумаг существенно сократилось.
Регистраторский бизнес претерпевает значительные изменения в плане реструктуризации компаний. В ближайшем будущем в этой сфере останется лишь несколько крупнейших игроков, конкуренция между которыми будет базироваться на качестве предоставляемых сервисов и новых дополнительных финансовых услугах. Поэтому в нашем секторе будут востребованы специалисты по развитию новых направлений. Идеальный кандидат на эту позицию должен иметь бизнес мышление, разбираться в финансовом менеджменте, быть хорошим методологом и обладать харизмой. Подобный нетривиальный круг требований определяет дефицит профессионалов в финансовом сегменте. Развитие онлайн сервисов для эмитентов и акционеров будет также способствовать спросу на IT специалистов и разработчиков. Скорее всего, финансовые компании будут продолжать снижать расходы на персонал  за счет отмены бонусов, социальных льгот, затрат на внешнее обучение и корпоративные мероприятия. Но будет наблюдаться развитие института наставничества, привлечение специалистов с невысокими зарплатными ожиданиями из числа людей с ограниченными способностями, «возрастных» кандидатов и выпускников профильных учебных заведений, которые в силу сложившихся жизненных обстоятельств чаще всего становятся наиболее мотивированными и лояльными сотрудниками. Такой способ закрытия вакансий, как хедхантинг, останется лишь для высококвалифицированных узкопрофильных специалистов.

С полным текстом материала под названием «Где работа, там и густо…», опубликованным в журнале «Депозитариум» №3 (143) 2016 можно ознакомиться здесь.,