NRC-ROST
EN

+7 (495) 989-76-50

Комментарии Председателя Совета директоров НРК СМИ в связи с увеличением страхового покрытия


Размер страхового покрытия рисков – один из факторов, на который обращают внимание крупные компании при выборе будущего реестродержателя. На сегодняшний день стандартное страховое покрытие регистраторов не превышает 110-120 млн. рублей, тогда как АО «Независимая регистраторская компания» (НРК) увеличила его недавно до 250 млн. рублей.

Как пояснил Председатель Совета директоров НРК Олег Жизненко журналу Financial One, «это было вызвано потребностями клиентов, и тем что в НРК наибольшее количество торгуемых реестров, представляющих интерес для мошенников. Но страхование ни в коем случае нельзя считать главным механизмом обеспечения безопасности наших клиентов». По его словам, максимальное значение регистратор должен придавать именно борьбе с мошенничеством.

Особую роль в предотвращении хищений играет система риск-менеджмента, которая есть у каждого регистратора, однако создав ее однажды не все ее развивают в дальнейшем. К примеру, НРК усиленно совершенствовала систему управления рисками последние несколько лет, «и за это время не произошло ни одной кражи из реестра. При этом были предотвращены попытки воровства примерно на 8 млрд рублей», отметил г-н Жизненко.  Повышение качества противодействия мошенничеству в НРК идет постоянно и одним из предпринятых за последний год шагов стало переподчинение операционного и графологического отдела одному руководителю.

Ознакомиться с полным текстом статьи «Кража на миллиард, или как предотвратить воровство акций из реестра», опубликованной в журнале Financial One 8 июля 2016 года можно здесь.