NRC-ROST
EN

+7 (495) 989-76-50

Комментарий Генерального директора Независимой регистраторской компании аналитическому ресурсу "Эксперт Online"


В июле 2016 года, в действие вступят новые правила осуществления открытыми акционерными обществами своих корпоративных действий. При этом, если до сих пор общение акционеров с компанией, акциями которой они владеют, строилось на традиционной переписке — бюллетени и другие документы отправлялись обеими сторонами по почте, то менее чем через год в этой сфере должен произойти настоящий прорыв: в проведении голосований акционеров и выкупе бумаг обязательными станут электронные технологии.

Пока это коснется лишь тех компаний, у которых в реестре в числе прочих акционеров присутствует номинальный держатель (депозитарий). «С 1 июля 2016 года бюллетень для голосования клиентам номинальных держателей будет направляться в электронном виде через номинальных держателей», — пояснил Вадим Протасенко, Генеральный директор Независимой регистраторской компании. «Что касается акционеров, зарегистрированных в реестре, то способ направления уведомлений и бюллетеней будет определяться самими акционерами этого общества на общем собрании, путем внесения соответствующих изменений в устав общества. По умолчанию для публичных обществ останется как прежний порядок уведомления о собрании, так и обязанность направить бюллетень заказным письмом, но уставом общества могут быть предусмотрены иные способы уведомления о собрании, например по электронной почте, посредством СМС, в печатном издании или на сайте самого АО».

С полным текстом статьи «Акционеры попадут в будущее» можно ознакомиться на сайте аналитического ресурса "Эксперт Online".