NRC-ROST
EN

+7 (495) 989-76-50

Интервью Сергея Бережного, Главы группы Computershare Россия порталу «Деловой Петербург»



Интервью Сергея Бережного, Главы группы Computershare Россия порталу «Деловой Петербург».

Как вы оцениваете уровень развития технологий на российском регистраторском рынке? Какую роль играют технологии в работе регистраторов, в частности в бизнесе Computershare?

Трудно не заметить некую архаичность российского регистраторского сегмента, особенно, если сравнивать его с США или Великобританией. Да, безусловно, изменения есть, не так давно в профессиональном сообществе появились идеи разрешить акционерам голосовать на собраниях удаленно, появился Центральный депозитарий, который, вне всякого сомнения, повысит технологичность процессов на российском рынке ценных бумаг, но это лишь полторы ложки витаминов для  огромного развивающегося организма.
Ключевым поворотом в технологическом развитии мог бы стать отказ от бумажных технологий, это существенно бы упростило жизнь как эмитентом, так и их акционерам, и в конце концов, способствовало бы сохранению окружающей среды. Для нас, как одного из крупнейших участников рынка ценных бумаг технологии играют ключевую роль, и за последний год мы принесли на этот рынок несколько абсолютно новых продуктов, в том числе и онлайн-сервисов, которые, при всей своей инновационности, полностью соответствуют национальному законодательству.  Мы могли бы сделать еще больше, но, к сожалению, регистраторский бизнес живет по правилам, созданным пресловутым Положением о ведении реестра, которое написано в прошлом веке.  

Регистраторские услуги предполагают высокую степень конфиденциальности и требования к сохранности информации клиентов. Как вы подходите к решению этой задачи?

Мы – глобальная компания, но локальный провайдер услуг. Это означает, что мы целиком подчиняемся национальному законодательству в том, что касается информационной безопасности и защиты персональных данных. Будучи опытным игроком, учитывая специфику нашей деятельности, и отдавая себе полный отчет о характере и чувствительности той информации, которую нам доверяют, мы предпринимаем дополнительные, внутрикорпоративные меры по обеспечению ее сохранности, предотвращению утечек и противоправных действий.
Говоря о безопасности и надежности, которую мы обеспечиваем, следует отметить несколько ключевых моментов:
Во-первых, мы осуществляем ежедневное резервное копирование всех данных, которые дублируются в режиме реального времени в резервном центре обработки данных, находящемся в охраняемом сертифицированном помещении в Москве.
Во-вторых, все наши сервера находятся на территории России и наши зарубежные коллеги не имеют к ним абсолютно никакого доступа.
Мы следуем глобальным инструкциям "как" хранить информацию, но не "какую информацию" и "где" именно ее хранить.
В-третьих, в группе наших компаний в России действует Политика поддержания непрерывности бизнеса. Она подразумевает наличие резервного офиса и развертывание в нем операционной деятельности в полном объеме в кратчайшие сроки после любой чрезвычайной ситуации. Я бы хотел обратить внимание, что мы одни из немногих, если не единственные в России, кто в состоянии развернуть полную операционную деятельность в резервном офисе в течение 4 часов.

Читать полный текст интервью