NRC-ROST
EN

+7 (495) 989-76-50

Наша система противодействия мошенническим действиям с ценными бумагами вышла на качественно новый уровень

Мы завершили очередной этап в рамках работ по постоянному совершенствованию системы противодействия мошенническим действиям с ценными бумагами, функционирующей в группе компаний НРК – Р.О.С.Т.: внедрено безусловное СМС-оповещение всех владельцев ценных бумаг, учитываемых регистраторами Группы компаний, о фактах обращения к их счетам. Новация активно тестировалась во второй половине 2018 года и 16 января 2019 года заработала для всех клиентов. Оповещение осуществляется для владельцев ценных бумаг совершенно бесплатно. 

Теперь в момент получения регистратором распоряжений об изменении анкетных данных счета, о передаче учитываемых на счете акций или их обременении залогом   владелец счета будет оперативно проинформирован о факте поступления таких распоряжений путем получения соответствующего СМС. Главное – наличие у регистратора сведений об актуальном номере мобильного телефона владельца акций или его законного представителя.

Оперативное информирование акционера об обращении к его счету предоставляет последнему возможность при необходимости своевременно оповестить регистратор о попытке мошеннических действий и тем самым предотвратить противоправное отчуждение прав на ценные бумаги.

«Наша главная задача как регистратора – организовать надежное хранение переданных к учету активов наших клиентов, обеспечивая при этом технологичное и комфортное для клиента взаимодействие с регистратором. СМС-уведомления – это один из наиболее эффективных и удобных для клиентов способов информирования о действиях в отношении их счетов. Надеемся, что практика безусловного оповещения каждого акционера о факте обращения к его счету будет поддержана участникам рынка и станет частью стандарта по обеспечению защиты прав на ценные бумаги для всей регистраторской отрасли», - отмечает Первый заместитель генерального директора АО «НРК – Р.О.С.Т.» Вадим Протасенко.

Группа компаний НРК – Р.О.С.Т. объединяет три ведущих регистратора отрасли – АО «НРК – Р.О.С.Т., АО «НРК» и АО «ПЦРК». Число эмитентов, обслуживающихся в Группе, превышает 11 000. Узнать подробнее о продуктах и сервисов Группы для эмитентов и акционеров можно на сайте rrost.ru