NRC-ROST
EN

+7 (495) 989-76-50

Интервью Надежды Корочкиной, Регионального представителя ОАО «Регистратор НИКойл» порталу 76.ru



Интервью Надежды Корочкиной, Регионального представителя ОАО «Регистратор НИКойл» порталу 76.ru

В этом году акционерные общества столкнутся с существенными изменениями в федеральных законах «Об акционерных обществах» и «О рынке ценных бумаг». Поправки в законы коснулись таких важных областей, как ведение реестров компаний, раскрытие информации, эмиссия ценных бумаг. От того, насколько правильно и своевременно компании отреагируют на изменения, во многом зависит их будущее и будущее их акционеров. О том, какое значение это имеет для Ярославля, демонстрирующего уверенный рост числа владельцев ценных бумаг и участников фондового рынка, мы говорим с региональным представителем ОАО «Регистратор НИКойл», входящего в международную группу Computershare, Надеждой Корочкиной.

Итак, что вы можете сказать о ярославском регионе с точки зрения рынка ценных бумаг?

Ярославль – экономически развитый и перспективный регион, в первую очередь, в промышленном отношении. Он занимает достойное место среди прочих регионов России по уровню социально-экономического развития. Увеличивается количество организаций, которые имеют частные формы собственности, в бизнес-секторе активно идут процессы слияния, поглощения, реорганизации компаний – значит почва для бизнеса благоприятная, и предпринимательству есть где развиваться. С другой стороны, подобные процессы порождают и новые бизнесы, в частности, появился спрос на услуги профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих ведение реестров компаний и помогающих соблюдать все правовые моменты.

С какими проблемами могут столкнуться компании, которые ведут свой реестр самостоятельно?


Сразу необходимо оговорить, что самостоятельно реестр могут вести только те акционерные общества, которые включают в себя не более 50 акционеров. При превышении этого числа, по закону, компании обязаны обратиться к регистратору. Если же мы все-таки говорим о небольших акционерных обществах, которых в Ярославле достаточно много, то вести реестры самим иной раз очень рискованно. Обычно за ведение реестра в небольших компаниях отвечает один человек без соответствующего образования и квалификации. Чаще это юрист или бухгалтер, который все-таки в тонкости ведения реестра не посвящен. Еще одна опасность связана с возможной утечкой информации. Ведь подкупить, запугать, шантажировать одного человека намного проще и дешевле, чем повлиять на целую организацию. Утечка информации может иметь серьезные последствия, вплоть до рейдерского захвата компании.

Как меняется объем услуг в зависимости от размера акционерного общества?

По закону оказываемые регистратором услуги по ведению реестра предоставляются в одинаковом объеме всем эмитентам, а вот цены на эти услуги – различны. Для небольших компаний они, разумеется, ниже. Компании ярославского региона активно этим пользуются, запрашивая в том числе и другие услуги. Это развенчивает миф о том, что консалтинговые услуги могут быть рентабельны только для больших компаний. Наоборот, я считаю, небольшим компаниям особенно важно обезопасить себя и получать максимально возможный спектр услуг, который поможет им развиваться.

Читать полный текст интервью