+7 (495) 989-76-50

Комментарий Олега Жизненко газете «Ведомости»


Центробанк предлагает делить участников рынка ценных бумаг – брокеров, дилеров, доверительных управляющих, депозитарии и регистраторов – на категории в зависимости от размера операций и количества клиентов. Таких Регулятор нашел всего три: малые, средние, а также крупные и системно значимые профучастники.

В зависимости от того, к какому типу относится компания, к ней будут применяться разные требования по лицензированию. Для крупных и системно значимых регистраторов предусмотрена необходимость формировать совет директоров.

Олег Жизненко, совладелец Группы компаний НРК – Р.О.С.Т., так прокомментировал данную инициативу: «У самых крупных регистраторов советы директоров уже есть, а считать величину регистратора по количеству открытых счетов (ЦБ предлагает считать крупными тех, у кого более 1 млн счетов. – «Ведомости») не слишком правильно. Более важным критерием могла бы считаться капитализация акций эмитентов, обслуживающихся в том или ином регистраторе. Регистратор – сторож ценных бумаг, он должен выстраивать надежную систему защиты, в том числе за счет хорошего корпоративного управления».

С полным текстом статьи «ЦБ переделил профучастников», опубликованной в газете "Ведомости" 06 июня 2017 года можно ознакомиться здесь.